Лоншакова Е.Т.
Муниципальное бюджетное учреждение
«Шимановский краеведческий музей»

 

В годы войны большую роль сыграла военная медицина, призванная обеспечить сохранение здоровья раненых и больных фронтовиков.

Медицинские сестры, врачи, хирурги, санитарки, участвовали в боях, выносили с поля боя раненых, под грохот артобстрелов и бомбежек проводили операции, эвакуировали раненых.

Следует рассказать о враче нашей 396 дивизии Раисе Семеновне Мишук. После окончания Хабаровского медицинского института она была призвана в армию и в звании старшего лейтенанта медицинской службы служила врачом в 87 запасном полку в городе Шимановске. В этом полку проводилась подготовка бойцов для действующей армии.

В своих воспоминаниях Раиса Семеновна писала: «В марте 1945 года наш полк был преобразован в боевой 500 стрелковый полк 396 дивизии. Когда началась война с Японией, наш полк в составе других частей из Благовещенска на баржах пересек советско-китайскую границу в город Сахалян (Хэйхэ).

Продвигаясь к Айгуньскому укрепленному району, мы с помощью понтонных средств преодолели реку Айгунь. Дороги были минированы. Как только начались бои мы сразу стали принимать раненых. Их было очень много. Мне приходилось ассистировать при операциях. Тяжелораненых транспортировали в госпиталь Благовещенска».

Раиса Семеновна была замужем за Прокофием Викторовичем Мишуком офицер пограничной службы, капитан, они вместе служили и участвовали в боях против милитаристской Японии.

После демобилизации супруги Мишук жили в Шимановске. Раиса Семеновна работала в центральной районной больнице. Позже перебрались в Благовещенск, активно участвовали в ветеранском движении, рассказывая юным амурчанам о тяжелых дорогах войны.

Совсем юной девушкой была призвана в ряды Красной Армии Волкова Валентина Павловна. Повестку принесли прямо в школу, домой не отпустили: сразу на сборный пункт, потом – на шесть месяцев в техническую школу на ст. Возжаевка. Техник авиационного вооружения Валентина Волкова служила во 2 эскадрильи авиаполка, что дислоцировался у озера Ханка в районе городка Камень-Рыболов. По долгу службы Валентина отвечала за исправность боевого оружия, которое было установлено на самолетах.

Во время встречи с Валентиной Павловной, она со слезами на глазах вспоминала: «Трудно было, сильно уставали, вооружение тяжелое, все делали вручную. Главная задача – подготовить самолет к боевому вылету. Спали урывками, всё здоровье на войне оставили».

В мирное время Валентина Павловна долгие годы работала в Райсобесе. Многие шимановцы помнят ее, как тихую, приветливую, доброжелательную женщину. Валентина Павловна рано осталась вдовой с двумя детьми, помогала воспитывать внуков и правнуков. Большую, сложную, интересную жизнь прожила Валентина Павловна.

Многие из ветеранов, что воевали с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами и остались в живых, дожили до весьма преклонного возраста. Наверняка жили за себя и за тех парней и девчат, что остались лежать на полях сражений.