Веприк Галина Николаевна
Муниципальное бюджетное учреждение
«Шимановский краеведческий музей»

 

Время стирает из памяти события, факты, имена. Все меньше становиться тех, кто прошел суровыми дорогами войны и завоевал победу. Немалую долю в дело победы над милитаристской Японией внесли воинские части и соединения 2 Краснознаменной Армии под командованием генерал-лейтенанта М.Ф. Терехина, в состав которой входила 396 стрелковая дивизия. Участвуя в Маньчжурской наступательной операции, советские войны разгромили Квантунскую армию, завершив тем самым Вторую мировую войну.

396 стрелковая дивизия сформирована в Амурской области в марте 1945 года на базе 87 артиллерийского запасного стрелкового полка, 388 ЗСП 27-й бригады, 22-й и 23-й школ снайперов, переформированных в 500-й, 586-й, 614-й стрелковые полки.

87-й запасный полк размещался в здании лесного техникума в городе Шимановске. Командир полка – М.В. Ситников, начальник штаба – Шадрин, замполит – Уфимцев.

В своем составе дивизия, кроме того, имела отдельный артиллерийский полк, отдельный истребительный противотанковый дивизион, саперный батальон, разведывательную роту, батальон связи, отдельную роту химзащиты, медико-санитарный батальон, ветеринарный лазарет и подразделения обслуживания.

Личный состав дивизии был укомплектован лучшими молодыми бойцами, младшими командирами. Офицерский состав пополнился выпускниками Хабаровского военного училища. Дивизия была усилена за счет школ снайперов и подразделений, прибывших с Запада.

8 августа 1945 года в Шимановске на общем плацу военного городка был проведен митинг воинов 500 полка и всех приданных подразделений. В последующие дни личный состав оснастили боевым оружием и техникой, погрузили в эшелоны и отправили в Благовещенск.

У границ Амурской области наиболее мощными и важными были Сахалянский, Айгуньский, Сицзитуньский укрепленные районы японцев. Стояла перед войсками и еще одна преграда – это вышедший из берегов Амур.

Выдвигаясь до 11 августа на исходные рубежи, 396 стрелковая дивизия вела боевые действия за овладение островами и плацдармом на противоположном берегу. Из Благовещенского речного порта на баржах переправлялись в район Сахаляна.

Боевой путь 396 дивизии – это 375 километров по дорогам Малого Хингана. От пограничного города Хэйхе через Айгунь, Шеньшефу, Суньу, Мэргень к Цицикару.

Выполняя свой интернациональный долг, личный состав частей и подразделений дивизии показал высокую отвагу и военное мастерство.

Особенно активно участвовал в боевых действиях 500 стрелковый полк, награжденный орденом Красной Звезды и получивший звание «Хинганский». В составе полка были и шимановцы: Лабутин А.С., Левенок Г.М., Пономарев Н.Н., Мазняк К.В., Шемарыкин И.П. и другие.

Из усилий каждой части, каждого подразделения складывался общий успех дивизии, которая за 6 дней продвинулась на 120 км и обеспечила выход советских войск в Центральную Маньчжурию с Севера. Участвуя в разгроме основных сил 4-й Отдельной японской армии, дивизия полностью овладела центрами укреплений, городами Суньу, Мэргень. В плен было взято более 20 тысяч вражеских солдат и офицеров.

В ознаменование одержанной Победы, за форсирование Малого Хингана и боевые действия дивизии присвоено почетное звание «Хинганская». Это наименование занесено на мемориальную доску в Музее на Поклонной горе в г. Москве.

В послевоенные годы 500 стрелковый полк был передислоцирован в Комсомольск-на-Амуре и переведен в систему НКВД – МВД. Личный состав полка охранял японских военнопленных. Штаб части находился на заводе «Амурсталь». В сентябре 1949 г. полк передислоцирован в г. Братск Иркутской области. В сентябре 1954 г. полк расформирован.