Пулькова Татьяна Сергеевна
Муниципальное бюджетное учреждение
«Шимановкий краеведческий музей»

 

История появления в музее коллекции документы 396 Хинганская стрелковая дивизия не совсем обычна. 70 лет минуло с тех пор, как завершилась крупнейшая кампания советских войск на Дальнем Востоке. Немалую долю в дело победы над милитаристской Японией внесли воинские части и соединения 2-ой Краснознамённой армии под командованием генерал-лейтенанта М. Терёхина, в состав которой входила 396 стрелковая дивизия. Участвуя в Маньчжурской наступательной операции, они разгромили Квантунскую армию, завершив тем самым Вторую мировую войну.

Боевые действия амурских частей осуществлялись на северном Цицикаро - Мергеньском направлении. Здесь действовали части 396 стрелковой дивизии. В неё входили 500, 586, 614 стрелковые полки, 219 артиллерийский полк и другие соединения. После войны судьба раскидала однополчан. Амурчане вернулись в родное Приамурье, некоторые осели в местах дислокации частей в Комсомольске, Братске, Магадане. Другие вернулись в родные края в разных концах нашей огромной страны. Словом, связи с однополчанами были утеряны.

Сразу после войны части и соединения, имеющие опыт боёв в Маньчжурии, были расформированы, переданы в МВД, а их боевые традиции остались лишь в памяти живых участников сражений. И чем дальше уходили годы войны, тем острее становилась потребность встретиться с товарищами по оружию, вспомнить своё фронтовое братство, однополчан, тех, кто не дожил до победы.

Так зародилось ветеранское движение военнослужащих боевых частей и соединений.

Ленинградец М. Ануфриев, приезжавший в г. Свободный к сестре, разыскал бывшего однополчанина, комсорга батальона А.А. Гальцева. Вместе с друзьями взялись они за благородное дело - поиск однополчан 500 стрелкового полка 396 стрелковой дивизии. Инициативная группа вскоре переросла в Совет ветеранов полка, а позднее - дивизии и группы «Поиск». В газеты «Дальневосточный комсомолец», «Советский Сахалин», «Кузбасс», «Советская Молдавия», «Советская Киргизия», «Кировская правда» и другие было дано обращение «Отзовитесь, однополчане!» И как отклик на него из разных уголков страны пришли письма от 70 ветеранов.

Л.К. Погребной из Вышнего Волочка пишет: «С волнением прочитал в газете «Красная звезда» обращение к однополчанам. Краткие газетные строки воскресили в моей памяти годы военной молодости, моих боевых друзей и товарищей по оружию».

Ещё одно письмо: «Я, Косицын И.П., 1927 года рождения, миномётчик 500 СП, 2-й миномётной роты, которой командовал старший лейтенант Шимко

Г.Н.. Фотографии военных лет не сохранились. Высылаю фото 80-х годов».

Бывший командир взвода, лейтенант Юферев П.А. в своём письме не только вспомнил события тех далёких лет, но и попытался составить карту военных действий, указав места дислокации своей роты и японцев. В этом бою из офицеров роты он остался один и принял командование на себя. Потом он напишет в своих воспоминаниях: «15.08.1945 года. В роте нас осталось 18 человек. Нас перевели на правый фланг от шоссе для наступления, для поддержки - 76 мм. пушка, 2 миномёта, станковый пулемёт. Началось наступление. В 11.00. меня ранило. Роту передал старшине Ерёмину. Ординарец Василий Сухов вытащил меня с поля боя».

Прочитав обращение в газете «Советская Литва», отозвался бывший комсорг 500 стрелкового полка Ивашков Н.В. из Вильнюса: «В боях на различных должностях мы подтвердили репутацию дальневосточников, защитили Родину от злейших врагов человечества - фашистской Германии и милитаристской Японии».

2-3 сентября 1987 года в Благовещенске состоялась первая встреча однополчан, на которую приехали всего 13 человек. Было что вспомнить каждому. И.П. Шемарыкин из Шимановска в дни войны командовал ротой и водил своих бойцов на штурм вражеских укреплений. Свои заботы были у полковского врача Мишук Р.С., ведь в особо напряжённые дни поступало до 200 раненых.

Вспоминали, как ходил парламентёром к японцам 19-летний комсорг Гальцев А.А..

Настолько интересной была эта встреча, сколько было воспоминаний, такой нравственный заряд дала она ветеранам, что решено было сделать такие встречи традиционными. Тогда же был создан оргкомитет по подготовке 2-й встречи боевых друзей. Председателем его избрали Гальцева А.А.. От ветеранов - шимановцев в оргкомитет вошёл Шемарыкин И.П.. Члены комитета развернули большую поисковую работу, в которой приняли активное участие сотрудники музея г. Шимановска. В адрес музея и комнаты боевой славы в средней школе № 3 пошли письма с фотографиями ветеранов 500-го, а потом и однополчан 586, 614 стрелковых полков, 219 артиллерийского полка 396 стрелковой дивизии.

По письмам уточнялись списки ветеранов этих полков, составлялись списки погибших, вошедшие позднее в Книгу Памяти. К сожалению, та часть материалов, которая поступила в Комнату боевой славы средней школы № 3, оказалась потерянной. Сохранились лишь материалы краеведческого музея.

Основной фонд документов коллекции был сформирован в 1987-1998 годах. Первые поступления материалов данной коллекции относятся к 1987 году. Коллекция формировалась как систематизированное собрание личных документов, фотографий, писем участников войны с Японией, сражавшихся в

составе этой дивизии, и частично, других документов, относящихся к этому периоду войны. Документы были учтены в соответствии с правилами учёта музейных документов и обособлены в первичные комплексы по принадлежности к их владельцам. По документам видно, что основная масса поступлений тесно связана с развитием ветеранского движения и не носила планомерного характера. Состав и содержание документов отражают биографические данные владельцев и почти не содержат точной информации о событиях войны. В составе первичных комплексов числятся также нагрудные знаки, памятные эмблемы встреч однополчан, альбом «396 Хинганская стрелковая дивизия», Книга Памяти, трофейный планшет японского офицера, портсигар, алюминиевая фляга тех лет и многое другое.

Хронологические рамки документов, вошедших в коллекцию, - 1940-1998 годы. Состав документов: фотографии, газеты со статьями о ветеранах дивизии и автографами однополчан, благодарности за участие в военных действиях, письма, фотопроспекты по ветеранскому движению, ксерокопия газеты «Во имя Родины» 396 Хинганской стрелковой дивизии.

В коллекции представлены: планшет трофейный японского офицера, переданный в музей Ерофеевым А.Л. - начальником радиостанции 396 стрелковой дивизии, наградные часы, портсигар и планшет Руднева Н.В. - старшего лейтенанта, командира миномётной роты, котелок и фляга военных лет. Подавляющая часть документов, экспонатов связана с событиями войны с Японией и биографиями её участников; широко представлены материалы о встречах ветеранов-однополчан.

Большая часть коллекции - письменные источники повествовательного характера. Это воспоминания, автобиографии, документы мемуарного характера. Например, воспоминания Гуменного И.К., помощника начальника штаба 586 СП об участии в боях 3-го батальона 586 стрелкового полка под командованием капитана Громова И.П., о мужестве и отваге наших солдат в боях с японскими самураями. Уникальные сведения о войне, боевых традициях 396 стрелковой дивизии, мужестве и стойкости её бойцов содержатся в письмах ветеранов-однополчан Юферева П.А., Аманова П.К. (бывшего военного журналиста), Ельчанинова А.И., Ануфриева М.Ф., Хижнякова М.И. и многих-многих других.

К. Пелевин принимал участие в боях на Керченско - Феодосийском направлении, где впервые в 1941 году приняла боевое крещение 396 стрелковая дивизия. 24-25 декабря 1941 года в составе 51-й армии в Крыму дивизия понесла большие потери и в 1942 году прекратила своё существование. Вновь родилась она на Дальнем Востоке, в Амурской области, в период подготовки Маньчжурской наступательной операции». Штаб дивизии располагался в г. Свободном, потом - в Шимановске. Много воинов - однополчан погибло в боях в августе сорок пятого. Г. Хрусталёв из Калининградской области, бывший

командир противотанковой истребительной батареи, вспоминает о погибших однополчанах: «Рядом с Бусловым, нашим парторгом, в занятом нами укрепрайоне похоронен Загородний И.Г. из Шимановска. Гитарист и весельчак, он в бою будто преображался - бил врага яростно. Погиб же он не в самой горячке сражения, а немного позже, защищая полковое знамя. Погиб, как герой, пусть знает об этом мать его, Татьяна Алексеевна, и родственники». В областной Книге Памяти стоит запись: «6617. Загородний Иван Григорьевич, призван Шимановским РВК, погиб 17 августа 1945 года, похоронен на станции Айгунь. Маньчжурия». Получили похоронку на своего сына и родители Ерофеева А.Л. в г. Горьком, но выжил солдат на войне. И какой неожиданной радостью обернулась встреча с ним для однополчан. После Шимановской встречи был он на Всесоюзной встрече однополчан в 1990 году в Благовещенске.

С мыслями о погибших, с чувством глубокой скорби однополчане создавали свою Книгу Памяти, которая бережно хранится в краеведческом музее. Эта работа ветеранов и сотрудников музея очень важна, потому что в архивах Министерства обороны нет полных сведений не только о погибших, но и о тех, кто выжил, вынес на своих плечах все тяготы прошедшей войны. Фронтовики в своих письмах восстанавливают детали военных сражений дивизии, пишут о её боевых традициях, вспоминают солдатскую дружбу и сплочённость товарищей, с которыми вместе несли нелёгкую службу, составляют списки тех, кто погиб у них на глазах во время этих боёв.

Время, к несчастью, безжалостно к ветеранам, к тем, кто не щадя своих жизней, приближал великий день Победы. С каждым днём их, солдат, становится всё меньше. Получил Совет ветеранов письмо от завуча Болдыревской школы о Хижнякове М.П., который тяжело болен и не смог приехать на встречу. И - вслед за письмом - безрадостная весть: ветеран войны, «Заслуженный учитель РСФСР», бывший директор Болдыревской школы Хижняков М.И. скончался. И таких утрат, горечью отразившихся в сердцах однополчан, очень много. И как бы принимая эстафету из их рук, ветераны - однополчане делают всё, чтобы сохранить память о своих товарищах. Открыты памятники в Шимановске, на Алексеевской пограничной заставе Шимановского района, в г.Сковородино, где был сформирован 614 стрелковый полк 396 дивизии. Издано 16 фотопроспектов в память о дивизии, её подразделениях и воинах. Создана единая ветеранская организация теперь уже 2-й Краснознамённой армии, в которую входят ветеранские группы в Хабаровске, Томске, Нижнем Новгороде, Кирове и других городах.

Шимановский краеведческий музей «за результативную поисковую работу по созданию раздела экспозиции «396 Хинганская стрелковая дивизия» награждён вымпелом Советского Комитета ветеранов войны.

На встрече с работниками музея в апреле 2005 года заместитель

председателя Амурского областного Совета А.А. Гальцев был по-прежнему бодр, энергичен, в 75-летнем ветеране легко угадывался бывший комсорг батальона. Активной жизненной позиции подполковника запаса А. Гальцева можно было только позавидовать. Вместе с однополчанами он готовился встретить 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этой знаменательной дате им написан военно-исторический очерк о 2-й Краснознамённой армии «Амурская Краснознамённая», который Гальцев А.А. перед в фонды музея с дарственной надписью. В этой книге А.А. Гальцев пишет, давая напутствие молодёжи: «Если дело старших подхватывают молодые, оно обретает высокую жизнеспособность, прочнее становится связь времён, народных традиций. Сегодня мы завещаем нашим потомкам, нашей молодёжи - будьте достойными продолжателями русских военных традиций. Мы завещаем вам: будьте патриотами своей Родины! Берегите Россию, будьте верными защитниками своего Отечества!»

Шимановский краеведческий музей, выполняя завет ветеранов дивизии, использует собранные материалы этой уникальной коллекции для воспитания подрастающего поколения.