Маслова Оксана Васильевна
Муниципальное бюджетное учреждение
«Шимановский краеведческий музей»

В фондах Шимановского краеведческого музея среди выделенных 20 основных коллекций имеется коллекция «Прочие», насчитывающая 428 единиц хранения, из них: 164 ед. хр. основного фонда и 264 ед. хр. научно-вспомогательного. Как и большинство коллекций, данная коллекция начала формироваться с первых дней работы музея и продолжает пополняться практически ежегодно.
В коллекции предметы распределены по следующим разделам:
- «Альбомы»
- «Игры и игрушки»
- «Медицинские инструменты»
- «Музыкальные инструменты»
В разделе «Альбомы» - 97 ед.хр., из которых основного фонда- 61 ед.хр., научно-вспомогательного - 36 ед.хр. В данном разделе хранятся Альбомы «История школы», «История Дома пионеров и школьников», Летописи трудовой славы, Книги почёта предприятий и организаций города Шимановска. Самым ценным из альбомов является «Альбом гравюр строительства средней части Амурской железной дороги» 1913 года издания.
В разделе «Игры и игрушки» собраны игры и игрушки советского периода: куклы - неваляшки, куклы - пупсы, настольные игры. Всего насчитывается 47 ед.хр. (основного фонда – 25 ед.хр. и 22 ед.хр. научно-вспомогательного фонда).
В разделе «Медицинские инструменты» 39 ед. хр. из них 31 ед.хр. основного фонда и 8-научно-вспомогательного. Это хирургические, урологические, стоматологические инструменты. Большая часть предметов была передана работниками Шимановской Центральной районной больницы.
В разделе «Музыкальные инструменты» хранится 15 предметов, 13 из которых отнесены к основному фонду, 2 - к научно-вспомогательному.
Не только музейное, но и историческое значение имеют инструменты духового оркестра клуба железнодорожников. Инструменты были переданы в музей в 1998 году заведующей клубом Толох Екатериной Николаевной. Это туба-бас-с, труба, саксофон-баритон, труба-альт, труба-секунда. Инструменты датируются 1930 – 50-ми годами 20 века.
В 2017 году исполнилось бы 90 лет клубу железнодорожников - одному из первых учреждений культуры города Шимановска (в 2011 году клуб был закрыт, здание снесено).
В начале 20 века культура ст. Гондатти была представлена гармошкой и песнями, но молодёжи стало тесно собираться по избам. Нужен был свой клуб. Комсомольцы на субботниках расчистили место под будущий клуб, был заложен фундамент. Кстати, для этого снесли беседку, построенную в честь приезда на станцию в 1912 году Генерал-губернатора Приамурского края Н.Л. Гондатти.
Все работали весело, играл струнный оркестр, выступал хор домохозяек «Бабоньки бедовые». Клуб построили быстро и присвоили ему имя « 10-летия Октября». Официальное открытие клуба состоялось 7 ноября 1927 года. Клуб сразу стал центром культурной жизни рабочего посёлка Шимановский.
Одним из первых заведующих клубом был некто Васильев (1935 год). При клубе было организовано «Оргбюро», в состав которого входили: зав. клубом Васильев, Бобрик – председатель местного комитета, Лежанин – комсорг депо и другие.
На 1 июня 1935 года при клубе работают кружки: драматический, библиотечный, кройки и шитья, танцевальный, физкультурный, агитбригада «Синяя блуза», хор в составе 240 человек (попасть в который можно было, пройдя строгий конкурсный отбор).
На базе клуба в выходные дни проводились массовки, которые включали в себя спортивные и культурно-массовые мероприятия.
Клуб был тесно связан с железнодорожными предприятиями. На его базе проводились лекции, вечера отдыха, вечера стахановцев, красных партизан, партийные и комсомольские собрания, слеты передовиков производства. По решению Оргбюро, для ударников производства выделяются «личные» места для постоянного посещения клуба.
С 1935 года в клубе действует духовой оркестр, без которого не обходится ни одно мероприятие. В составе оркестра музыканты - самоучки. В репертуаре русские народные песни, песни советских композиторов, марши, танцевальные мелодии. Оркестр вместе с агитбригадой гастролирует по сёлам района. По воспоминаниям ветерана труда Клары Георгиевны Токмаковой (в прошлом активного участника художественной самодеятельности) в оркестре играли простые ребята, которые работали в паровозном депо, на железной дороге кочегарами, машинистами, монтерами. Танго, вальсы, фокстроты в исполнении оркестра клуба железнодорожников звучали в городском парке на танцплощадке. На поляне, за Пёрским лесным техникумом, устраивались массовые гуляния с духовым оркестром, танцами, играми, буфетом. Рядом с клубом железнодорожников был летний сад с фонтаном, где в выходные дни было много гуляющих и играл оркестр. Оркестр возглавлял колону железнодорожников на первомайских демонстрациях.
В 1939 году на работу в клуб пришел Николай Михайлович Малков. Именно он стал руководителем духового оркестра. В 1941 году Николай Михайлович ушел на фронт, в 1943 вернулся после ранения и продолжил работу в клубе железнодорожников. Вместе с ним работал Маршаков Е.П., который в 1950 годы уехал учиться в Ленинград и по окончании учёбы в Шимановск не вернулся. Вскоре к своему товарищу в Свердловск уехал и Малков. Без таких творческих личностей и талантливых руководителей оркестр прекратил свое существование.
По данным архивных источников в 1957 году коллектив клуба участвует в дорожном смотре художественной самодеятельности. Хорошее впечатление произвел духовой оркестр клуба железнодорожников ст. Шимановская под руководством Малкова Н.М. Было исполнено несколько классических произведений. Особенно хорошо прозвучало интермеццо из музыкальной драмы «Арлезианка» Жоржа Бизе. Эти данные подтверждают, что в конце 1950 годов оркестр был в составе художественной самодеятельности клуба железнодорожников.
Инструменты были сложены в одно из подсобных помещений клуба. Возможно, они перекладывались с места на место, люди для интереса рассматривали их, откручивали отдельные детали. В музей данные инструменты поступили в разукомплектованном состоянии. Почти у всех отсутствует мундштук, отдельные клавиши, корпус саксофона деформирован, имеются сколы, трещины и иные механические повреждения.
На всех инструментах стоят клейма завода изготовителя (г. Ленинград).
Музыкальные инструменты духового оркестра клуба железнодорожников, ставшие музейными предметами, используются в экспозиционно-выставочной и культурно-образовательной деятельности музея. Так 1 июня 2016 года, в Международный день защиты детей, эти предметы были представлены на выставке «Под открытым небом». На занятии для дошкольников «Муха-Цокотуха на музейный лад» юные посетители знакомятся с духовыми и струнными музыкальными инструментами.
Приняв на хранение музыкальные инструменты из духового оркестра клуба железнодорожников, музей хранит их как частичку истории родного города Шимановска.