В 1930-е годы на станции Шимановская работало несколько мелких мастерских общества инвалидов, но они не справлялись с запросами населения, и поэтому в 1939 году на базе данных кустарных мастерских образовалась артель «Победа». В небольших помещениях, по ул. Гайдара и Пушкина, были размещены парикмахерская, фотография и пошивочная мастерская. Оборудование было примитивное: швейные машины с ножным приводом, жаровые утюги. Работало в артели 43 человека...

 

Во время Великой Отечественной войны в артели «Победа» женщины шили шинели, брюки, телогрейки для армии, подшивали валенки. Но, не смотря на тяжёлые годы, объём бытовых услуг, расширялся, увеличилось и количество работающих.

По воспоминаниям Анисимовой Софьи Михайловны, здание артели было в городском поселке «на пади».

В 1949 году – председателем правления являлся Ерёмин Николай Павлович. Артели принадлежал киоск у базарной площади (напротив нынешнего стадиона), здесь продавался морс, также работали парикмахерская и пошивочный цех, в котором трудились мастера –И.Д. Кравец, С.С. Болдырева, А.К. Зинатулина.

В 1950-ом году артель заканчивает строительство нового производственного здания по ул. Некрасова, в котором впоследствии размещались: часовая мастерская, парикмахерская, кондитерский цех и цех по выработке безалкогольных напитков, закусочная, новый цех лёгкого дамского платья. Лучшими работницами артели были: закройщики – М.Т. Новокрещенова, Давыдов, С. Габрусевич; швеи – Анна Романовна Круглова, В.С. Серопулова, В.П. Лебедева, Т. Родейко, В. Тягунова, Н. Пузик.

В 1950-1951 гг. – председателем артели был К. Ульзутуев.

В 1953-ем году материально-техническая база модернизируется, появляются электрические утюги, а в 1960-ом – первые электрические швейные машины.

В 1950–60-е гг. на предприятии работали швейным мастером Белова (Босова) Любовь Прокопьевна, Кошелева Антонина Леонтьевна. Сапожный цех производил ремонт обуви, там работали мастера – обувщики – Л. Хонин, И. Медведенко.

В начале 1950-х годов председателем артели являлся Ф. Новокрещенов. Сапожным цехом заведовал– А.И. Дашкевич. В середине 1950-х годов председателями артели были Зинченко, Шабанова; парторгом – В.И. Тихоненко. Решением райисполкома на артель была возложена обязанность пасти скот.

В 1958 г. в артели открылась новая часовая мастерская, которая производила ремонт часов, арифмометров, пишущих машин.

Фотографами работали ветеран войны Старков и Корнеев Василий Гаврилович

В октябре 1960 г. артель «Победа» была переименована в «Районный комбинат бытового обслуживания населения» (РКБО).

Т.С. Пулькова

Хранитель музейных предметов 1 категории

МБУ «Шимановский краеведческий музей»