IMG 1645Так называлось мероприятие, которое прошло в краеведческом музее 1 июня, в Международный день защиты детей. На мероприятие были приглашены учащиеся школ города и жители улицы Первомайской.

Территория музея была оформлена как двор казачьего куреня. Мальчишки и девчонки, переодевшись в костюмы, стали казачатами, а взрослые – казаками и казачками.

Дети и взрослые активно участвовали в конкурсах: «Конь ты мой буланый», «Шла казачка за водой», «Хлеб да вода – казацкая еда». Сотрудники музея рассказали о костюмах казаков, предметах конской упряжи, провели викторину по истории Амурского казачества.

Казачьи песни «Как у нашего соседа весела была беседа» и «Мой милый вареников хочет» исполнили члены Шимановской местной организации Всероссийского общества слепых...

 

Самым запоминающимся моментом мероприятия стали выборы атамана, который дал клятву верности казачеству и в подтверждении этого поцеловал шашку.

Все участники мероприятия с удовольствием познакомились с традицией приема пищи у казаков: черный хлеб с солью, холодный ядреный квас уплетали за обе щеки.

Все уходили домой в хорошем настроении и с памятными подарками.

Музей уже в четвертый раз проводит подобные мероприятия в первый день лета. Следует отметить, что с 1 июня по 1 сентября в музее работает площадка «Первомайка», где любой желающий может поиграть в настольные игры: шашки, шахматы, лото, домино, и посмотреть документальные фильмы по истории Приамурья.

Лоншакова Е.Т.

Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности

МБУ «Шимановский краеведческий музей»

IMG 1666IMG 1672IMG 1677IMG 1693IMG 1714