суприги Шимановские 1915 гjpg

 

 

 

 

О революционной деятельности этого человека, чье имя носит наш город, историки и краеведы рассказывали не однажды. А нам бы хотелось представить Шимановского с другой стороны: рассказать о судьбе его семьи, о его детстве, юности…

В далёком 1912 году, на станции Гондатти появились первые улицы, на одной из которых, Первомайской, начали строить типовые дома, «казармы», для семей железнодорожников. В четырёх квартирах дома жили рабочие и технические работники железнодорожных мастерских. По воспоминаниям старожилов удалось установить фамилии жильцов. Так в сороковые годы двадцатого века в двух квартирах проживали семьи Пжепиорских и Дмитриевых.

В 1966 году молодёжь Шимановска выступила с инициативой: к 50-летию Советской власти открыть в городе народный музей. Вопрос о музее решился не сразу. Исполком Шимановского районного Совета решил выделить помещение в доме № 10 по улице Первомайской. Это было сделано не случайно, так как в одной из квартир этого дома, в период с июля 1917 года по февраль 1918 года, жил В.И. Шимановский – первый начальник железнодорожных мастерских ст. Гондатти, видный революционный деятель Приамурья.