суприги Шимановские 1915 гjpg

 

 

 

 

О революционной деятельности этого человека, чье имя носит наш город, историки и краеведы рассказывали не однажды. А нам бы хотелось представить Шимановского с другой стороны: рассказать о судьбе его семьи, о его детстве, юности…

 

1882 год… Иван Никифорович Шимановский с семейством добирается к месту службы – в Богом забытый Благовещенск. Сын священника из Минской губернии, закончив медико-хирургическую академию в Петербурге, обязан был отработать казенную стипендию. Главе семьи – 33 года, и он женат на дочери поручика – Елизавете Петровне Всеволодовне. У них двое детей – дочь Софья и сын Леонид. В начале лета ожидалось прибавление семейства, но поездка не терпит отлагательств и поэтому решено ехать. Сын Владимир родился на пути к месту назначения, которое получил его отец – врач лазарета.

Провинциальный Благовещенск встретил Шимановских запахом отцветающей сирени, пылью улиц… Жили дружно, спокойно, размеренно. Позже родился Николай, через два года – Виктор, потом младшая – любимица Людмила.

Иван Никифорович служил в Амурском казачьем полку. Елизавета Петровна занималась детьми, домом. Шли годы, дети подрастали, учились в гимназии, готовились в столичные университеты.

Полковой врач обязан был подчиняться приказам командования, поэтому Иван Никифорович участвует в боях с китайцами под Айгуном, а позже - в войне с Японией.

1904-05 гг. Елизавета Петровна с Николаем и Людмилой уезжает в Петербург, на родину. Старшая – Софья учительствует в Благовещенской женской гимназии, с ней – маленький Виктор. Леонид уже студент физмата Петербургского университета. Владимир поступает в Томский технологический институт на механический факультет.

Россия начала 20-го века… Империя в период начала расцвета, но грядут великие потрясения – русская революция 1905-1907 гг., Первая мировая война, октябрьский переворот, гражданская война, белый террор, затем – красный, интервенция. Боль. Кровь. Смерть. Отец на сына. Брат на брата. Всё еще впереди…

В томском институте Владимир учился легко и охотно, стал членом студенческой марксистской группы. Подружился с Сережей Костриковым, писарем городской управы. В историю он войдет под именем Сергея Мироновича Кирова… Владимир Шимановский ведет пропагандистский кружок на лесопильном заводе, распространяет листовки и прокламации.

В Томске он встретил и свою судьбу – Марию Манаеву. Вот как пишет об этом Мария Ефремовна в своих воспоминаниях: «Передо мной стоял красивый молодой человек с темными волнистыми волосами, в тужурке студента, украшенной золотыми эполетами и блестящими пуговицами, и с очаровательной улыбкой».

Мария Манаева выросла во Владивостоке в многодетной семье переселенцев, училась в гимназии и на историко-филологическом факультете Бестужевских курсов. С началом русско-японской войны семья Манаевых переехала в Томск, где учился брат Марии – Иван.

Совместная подпольная работа сблизила Владимира и Марию. Молодость, общественность взглядов, взаимная симпатия. Наскоро обвенчавшись, в январе 1906-го супруги Шимановские уезжают во Владивосток. Владимир уже исключен из института за участие в студенческой демонстрации. Во Владивостоке их ждет работа в подпольной типографии.

Через некоторое время они возвращаются в Петербург. Володя продолжает учебу в технологическом институте, а Маруся на курсах. Институт он закончил с отличием. Поступило предложение остаться на кафедре, заняться научной работой. Но, Шимановский решает ехать в родной Благовещенск. Преподает в речном училище математику, а с 1910-го года работает в Управлении по строительству средней части Амурской железной дороги.

Его отец – Иван Никифорович – вышел в отставку в чине статского советника и уехал в Петербург к семье. Он кавалер Орденов Св. Станислава 2 и 3 степени, Св. Владимира 4 степени, серебряной медали за поход в Китай. В январе 1914-го его не станет. Елизавета Петровна уйдет из жизни 6 лет спустя. У Софьи уже две дочери – Нина и Тамара. Леонид преподает в гимназии г. Речица. Судьба Николая ужасна: после тифа он стал психически больным и был убит фашистами в 41-м году. Младшая – Людмила (по мужу – Краевская). Ее муж мичман миноносца «Сердитый». В 1915 году у них родился сын Виктор – будущий капитан III

ранга, в 1921 – дочь Алла, которая позже станет инженером и полвека спустя поедет в далекий приамурский городок, названный именем своего дяди.

Владимир Иванович с женой перебираются на станцию Бочкарево, молодой инженер назначен ревизором службы тяги. В 1916-ом – новое назначение – станция Зилово. Начальников железнодорожных мастерских. В 1917-ом году мастерские переведены на станцию Гондатти, и семья Шимановских переезжает на новое место. Летом того же года получено приглашение на работу на строительство железной дороги Джанкой-Херсон, но Шимановский остается в Гондатти, рабочие просили. Ведь Владимир Иванович – человек доброй души, вежливый, готовый прийти на помощь в любую минуту, пользовался заслуженным авторитетом у рабочих. Он возглавлял областное отделение общества «Изучение Сибири и улучшение ее быта».

В последнем письме, которое Владимир Иванович, сидя в Благовещенской тюрьме, передал жене за несколько часов до расстрела он писал: «…не материальная сторона, не жажда власти, не забота личного благоприобретения побуждали меня работать на общественной ниве…, мною руководила идея свободы, равенства и братства всех людей, идея защиты трудящихся…».

Из исследований историков известно, что в январе-феврале 1918-го года Шимановский выступал против передачи власти Советом, не хотел баллотироваться в дорожный комитет, но делегаты 4-го чрезвычайного съезда амурских железнодорожников, рабочие станции Гондатти уговорили его. В мае Шимановский избран председателем дорожного комитета, он живет и работает в Свободном (кстати, есть предположение, что этот населённый пункт назван так по инициативе Владимира Ивановича). Едет в Москву на Всероссийскую конференцию железнодорожников. Много времени и сил требует налаживание нормальной работы «Амурки», так тогда называли железную дорогу. Мария Ефремовна осталась в Гондатти.

Весна-лето 1918-го были ложными, трудными. Еще не окрепла Советская власть, Гамовский мятеж, угроза японской интервенции, сентябрьский переворот в Благовещенске. У власти в области – правительство эсера Алексеевского. Шимановский арестован. Жена, приехавшая узнать о судьбе мужа, тоже арестована.

20 ноября осужден белогвардейским военно-полевым судом и расстрелян. Жене передали его последние письмо: «я желаю тебе искреннего счастья в дальнейшей твоей жизни… пусть мои родные – дорогая мама, дорогие братья и сестры, все родные… пусть они сохраняют обо мне то, что именно в сердцах… Я их всех люблю…».

А теперь о судьбе его родных. В 1918 году умер от чахотки Леонид. Виктор партизанил в Амурском крае и до 30-х годов жил в Благовещенске. Работал санитарным врачом в Хабаровске, Владивостоке, Чимкенте. Умер в 1953-ем. Людмила долгие годы жила в Азербайджане, работала акушерской, в годы Великой Отечественной войны служила в красной армии. После войны, до выхода на пенсию, работала в рентгенологическом институте в Ленинграде. Мария Ефремовна, жена Шимановского, после освобождения из тюрьмы вернулась во Владивосток. В 1937 году ехала поездом в Ленинград. Станции Гондатти уже не было. На вокзале новое название «Шимановская».

В 1970 году по инициативе совета музея Шимановска была организована поездка комсомольского актива к Людмиле Ивановне Краевской, сестре Владимира Ивановича в Ленинград. В 1972-ом году в наш город приезжала ее дочь – Алла Викторовна. Она передала в фонд музея много уникальных фотографий, документов, рассказывающих о семье Шимановских. Мария Ефремовна передала в краеведческий музей рукопись своей книги «Суровые, но прекрасные времена»

…Шимановский ушел из жизни в 36 лет. В краеведческом музее хранятся уникальные документы и снимки – подлинники, связанные с его судьбой.

Владимир Иванович 1910 гjpgЕлизавете Петровна с Людмилой 1900Иван Никифорович 1910 гjpg