В составе постоянной экспозиции «Наш город в 1917- 1940 годах» четыре тематических комплекса: «Его именем назван наш город», «Партизанское движение в Шимановском районе в годы Гражданской войны», «Репрессии на территории города и района», «Предприятия и организации в годы первых пятилеток».
Виртуальные экскурсии по двум первым комплексам опубликованы ранее.
Музейные предметы, рассказывающие о предприятиях и организациях города в годы первых пятилеток, представлены на выставочных стендах, в витринах, на подиумах.
Особую музейную ценность среди предметов, датируемых 1920-40 гг. 20 века, имеют документы и фотографии, рассказывающие о становлении и развитии предприятий железнодорожного узла станции Шимановская (Дистанция сигнализации и связи, паровозное депо, вагонный участок).
Уникальной можно назвать фотографию Пёрского лесного техникума.
Здание техникума не сохранилось, и только фотография подтверждает факт его существования.
На выставочных стендах представлены трудовые книжки, почетные грамоты, свидетельства, справки и иные документы, относящиеся к истории учреждений образования, здравоохранения, культуры, комсомольского и пионерского движений рабочего поселка Шимановский...

Природа родного края

В экспозиции «Природа родного края» представлено около 10 музейных предметов. Это чучела животных и птиц, срезы деревьев, рога парнокопытных, коллекция бабочек и жуков. Данные виды животных, птиц, растений, насекомых характерны для центральных районов Амурской области, к которым относится Шимановский район. Район находится в зоне смешанных лесов с преобладанием хвойных пород деревьев. В экспозиции представлены такие деревья как: береза белая, береза черная, сосна дальневосточная, осина, дуб и др.

Если говорить о животных, обитателях амурских лесов, то следует обратить внимание на косулю дальневосточную (самец и самка), дикого кабана (самка), медвежонка бурого медведя, волка. Безусловно, не все обитатели приамурской тайги представлены в экспозиции. Из птиц это серая ночная сова, ястреб-тетеревятник, белая полярная сова, рябчик, сойка, фазаны, тетерева, водоплавающие птицы: гусь, болотная куропатка, утка-мандаринка. Обратите внимание на птицу колпицу, которая занесена в Красную книгу Амурской области. Насекомые в экспозиции представлены 3 коллекциями: бабочки дневные, бабочки ночные, жуки. Дополняют экспозицию рога лося, горного барана, косули.

На базе экспозиции «Природа родного края» проводятся мероприятия: «Лесной теремок», «В лес за загадками», «Животные в сказках народов Дальнего Востока».

Экспозиция «Основание города Шимановская»

В 1910 г., при строительстве средней части Амурской железной дороги была основана проходная станция Пера, получившая свое название по названию речки, протекающей невдалеке. Следует отметить, что в 1908 г. в 2 километрах от будущего железнодорожного полотна уже было поселение с название Гондаттиево.

Однако, свою историю город Шимановск ведет именно от железнодорожной станции Пера. Для строительства дороги требовалась древесина, что послужило поводом для открытия небольшого лесопильного заводика. В первые годы существования станции были построены типовые дома для железнодорожников, здание пассажирского вокзала, различные технические помещения, склады. На фотографиях вы видите первые железнодорожные пути, каким был первый вокзал.

Приезжали переселенцы и в Гондаттиево. На стенде представлены фотографии семей первопоселенцев Гапон, Кроповых, Густайтис. Постепенно станция и селение образовали один населенный пункт. Были открыты железнодорожное училище (обратите внимание на документ «Свидетельство об окончании училища», датируемый 1915 г.), начальная школа, переселенческий пункт, церковь, торговые дома, лавки, конный двор, телеграф.

В 1912 г., после приезда Приамурского генерал-губернатора Николая Львовича Гондатти, станция была переименована в «Гондатти». В 1913 г. началось строительство железнодорожных мастерских (будущего паровозного, локомотивного депо).

В мае 1914 г. в торжественной обстановке было открыто волостное правление, появилась Гондаттиевская волость.

К 1917 г. железнодорожные мастерские был построены, начальником назначен инженер-железнодорожник Владимир Иванович Шимановский. С июля 1917 по февраль 1918 г., в одной из квартир дома, где сейчас расположен музей, жил Шимановский вместе со своей супругой Марией Ефремовной.

Тематический комплекс Владимир Иванович Шимановский входит в состав постоянной экспозиции «Наш город в 1917-1940 гг.».

В составе комплекса музейные предметы, связанные с жизнью и деятельностью Владимира Ивановича Шимановского – первого начальника железнодорожных мастерских станции Гондатти, активного участника борьбы за власть Советов в Приамурье.

К сожалению, в музее нет личных вещей, предметов быта и интерьера, принадлежавших Шимановскому.

В одной из квартир дома, в котором сегодня располагается музей, в период с июля 1917 по февраль 1918 гг. жил Шимановский вместе со своей супругой Марией Ефремовной.

Фотографии, которые представлены в комплексе, переданы в музей младшей сестрой Шимановского Людмилой Ивановной Краевской, его племянницей Аллой Викторовной Краевской. Фотографии датируются началом XX века. На одном из снимков мы видим отца Владимира Ивановича – Ивана Никифоровича Шимановского, в военной форме. Иван Никифорович служил в должности врача в Амурском казачьем полку. На другом снимке изображены мать Шимановского – Елизавета Петровна и его младшая сестра Людмила. Снимок сделан в г. Благовещенске, где жила семья Шимановских. На следующем снимке Владимир Иванович вместе со своей супругой Марией Ефремовной. Представлен в комплексе подлинник диплома на имя В.И. Шимановского об окончании Технологического института, датируемый 1914 г.

В.И. Шимановский прожил на станции Гондатти чуть более полугода, пользовался уважением у рабочих железнодорожных мастерских, которые возглавлял. В феврале 1918 г. переехал в г. Алексеевск (ныне г. Свободный), был назначен председателем Центрального Комитета Амурской железной дороги. Был казнен белогвардейцами 22 ноября 1918 г. Похоронен в братской могиле вместе с другими жертвами белогвардейского террора г. Благовещенске.

В 1920 г. станция Гондатти была переименована в станцию Владимиро-Шимановская (позднее рабочий поселок Шимановский, ныне город Шимановск).

Освоение и заселение территории современного Шимановского района шло в 2 этапа: первый этап конец XIX века; второй – начало XX века.

В результате сплавов по Амуру, организованных Н.Н. Муравьевым-Амурским в 1854-58 гг. появились первые казачьи станицы Аносово, Ушаково, Саскаль, Кумара. В период строительства средней части Амурской железной дороги 1909 – 1913 гг. основывались железнодорожные станции и пристанционные поселки.