Фотографии семьи Селивёрстовых – Лебедевых – Бертиных в фондах музея

В прошлом году в фонды Шимановского краеведческого музея поступили копии фотографий из архива семьи Селивёрстовых – Лебедевых – Бертиных - жителей станции Шимановская с 1920 года. Потомки этой семьи живут в городе и сегодня. Фотографии датируются концом XIX - серединой ХХ вв., по ним можно проследить жизнь данной семьи.

Поводом для написания статьи послужила встреча со случайными посетителями, которые в один из обыкновенных рабочих дней зашли в музей. При разговоре выяснилось, что двое пожилых мужчин - двоюродные братья Лебедевы. Они искали сведения о своих близких в нашем краеведческом музее. С собой они принесли семейные фотографии. Юрий Викторович и Виктор Михайлович разрешили переснять восемь снимков, которые имеют свою историю. Фотографии интересны, прежде всего, представлением типажа людей среднего класса к. XIX – н. XX вв.: мещан, служащих. Эти снимки дают представление о моделях одежды того времени, интерьерах фотоателье Саратова – города, где проживали их родственники. 

Из рассказа посетителей выяснилось, что их родители работали в паровозном депо ст. Шимановская в 1920-е годы XX века. При внимательном рассмотрении на стендах экспозиции «Наш город в 1917 - 40 гг.» они увидели групповую фотографию мастеровых депо ст. Шимановская, датируемую 1927 годом, где изображены рабочие железнодорожных мастерских, среди которых были их отцы – Лебедевы Виктор Александрович и Михаил Александрович.

Мы заинтересовались судьбой этой семьи. В ходе сбора сведений обратились к двоюродной сестре братьев Лебедевых - Бертиной Ларисе Владимировне, которая предоставила более полные биографические сведения о своей семье. Лариса Владимировна пришла к нам с фотографиями, документами и позволила отсканировать 20 снимков, статью и выдержки из двух книг (одну книгу мы отсняли полностью) о брате деда - Бертине Вольдемаре Петровиче.

История семьи Селивёрстовых - Лебедевых – Бертиных берёт своё начало с середины XIX в. На одном из снимков изображён Селивёрстов Семён Петрович. Родился он в 1860-е г., служил, по словам родственников, станционным смотрителем или кондуктором на железной дороге в г. Саратове. На фото ему 30-35 лет, он изображён в форменной одежде железнодорожного служащего, на ремне аббревиатура Российского управления железных дорог.

Семён Петрович был человеком среднего достатка. Это предположили при детальном рассмотрении людей, изображённых на фотографии. Жена, Анна Ивановна, была домохозяйкой, как и большинство женщин того времени. Супруги часто фотографировались, как вдвоём, так и с детьми. Выполнены фотодокументы на паспарту с реквизитами фотосалона. 

Дочь Семёна Петровича и Анны Ивановны, Анна, вышла замуж за железнодорожного служащего среднего звена Александра Ивановича Лебедева, ещё в Саратове. На одном из снимков им по 25-30 лет, съёмка производилась в фотоателье С. Морозова. Вскоре после свадьбы их, по словам родственников, «прогнали» из Саратова в Забайкалье; по какой причине - выяснить не удалось. 

При строительстве Амурской железной дороги на вновь образованные станции нужны были рабочие и служащие, и Александра Ивановича Лебедева направляют на одну из станций Забайкалья. На снимке 1912 г. изображены его жена Анна Семёновна и трое детей: Виктор, Антонина и Борис.

Александра Ивановича после революции переводят на ст. Гондатти. Лебедевы, приехавшие на станцию раньше Бертиных, поселились в типовом доме для железнодорожников. Семья жила как и многие другие семьи в то тяжёлое время. Александр Иванович работал на станции, а потом в железнодорожных мастерских, Анна Семёновна была домохозяйкой. В 1930-е годы, по словам Ларисы Владимировны, Александр Иванович работал на мельнице и предположительно был репрессирован, о чём свидетельствует его погрудное фото в телогрейке, и о нём при разговоре в семье с того периода ни разу не упоминалось и внукам не рассказывалось.

В годы Гражданской войны на ст. Гондатти из рабочих и крестьян близлежащих сёл сформировался партизанский отряд, родственники Лебедевых также входили в его состав. В отряд вступил фельдшер Афанасьев Артемий Яковлевич (1898 г.р., он был братом первой жены Виктора Александровича Лебедева). Сведения о нём имелись в нашем музее ранее и были собраны в связи с изучением истории медицинского обслуживания железнодорожников станции. С сентября 1919 г. по февраль 1920 г. он находился в отряде, а затем до декабря 1922 г. служил фельдшером в Шимановском гарнизоне. Это был человек, беззаветно преданный медицине, чуткий, внимательный. Всю свою беспокойную жизнь Артемий Яковлевич посвятил спасению жизней людей. При узловой больнице он работал фельдшером с 1929 по 1958 г. За самоотверженный труд в 1958 г. А.Я. Афанасьев был награждён орденом Ленина.

Среди руководителей партизанского отряда был Лебедев Иван Александрович, дядя Ларисы Владимировны по маминой линии. В годы Великой Отечественной войны он в Сталинграде участвовал в эвакуации тракторостроительного завода в тыл, его потомки живут в Волгограде (Сталинграде) до сих пор. 

На обороте снимка, датируемого 1925 годом, значилось, что Лебедева Антонина Александровна, дочь Лебедева Александра Ивановича, входила в состав пионерского звена «Серп и молот» при клубе железнодорожников. В 1926 г. оно было переименовано в звено «КИМ» второго отряда Шимановской организации РЛКСМ.

В начале 1912 г. семья Бертиных переезжает на станцию Михайло – Чесноковская. Где и как они жили до переезда, не выяснилось, но по фотографиям родственники предположили, что они были из купеческого сословия. Проживая на ст. Михайло – Чесноковская, во время Гражданской войны Эмма и Василий Бертины в юном возрасте были связными между партизанским отрядом и подпольщиками станции, но при перевозке обоза пропали: по версии родных, их поймали белоказаки. Дальнейшая их судьба неизвестна. 

К концу 1920-х годов Бертины переехали на станцию Шимановская. Один из сыновей Карла и Анны Бертиных, Владимир, устраивается в 1929 г. в паровозное депо поездным кочегаром.

В 1930-е годы Лебедева Антонина Александровна вышла замуж за Бертина Владимира Карловича. Перед войной он прошёл курсы помощников машинистов в г. Новосибирске. На групповом снимке – он первый слева, с товарищами по работе, машинистами и помощниками машинистов ст. Шимановская. По рассказам родственников, у Владимира Карловича во время войны была «бронь» и он возил снаряды на станцию Арга, проработал машинистом всю войну. Вышел на пенсию в 1963 г.

К концу 1930-х годов Анна Семёновна Лебедева, бабушка Бертиной Ларисы Владимировны, была ещё жива и проживала по улице Кооперативной, 50 (ныне улица Ленина). На групповом снимке она с сыновьями Виктором, Борисом и дочерью Антониной, на руках внучка.

Дядя Ларисы Владимировны, Лебедев Борис Александрович, был танкистом, о чём свидетельствует фото 1937 г. На данной фотографии он с другом в момент окончания училища. По предположению родных он участвовал в Великой Отечественной войне, но документально это не подтверждено.

История семьи Бертиных связана с геологоразведкой и разработкой приисков на Дальнем Востоке. Старатель и революционер Бертин Вольдемар Петрович – латыш по национальности, самоотверженный человек, открывший прииск «Незаметный» в САХА Якутии.

Труден был его путь к таёжной речке Томмот, в районе Алдана. Вольдемар Петрович вдоль и поперёк исходил всю Сибирь и Дальний Восток, участвовал в революционном перевороте в Москве, в составе известного в истории отряда «двинцев». Был арестован, чудом остался жив, подвергался пыткам в белогвардейских застенках в «поезде смерти», участвовал в борьбе с белогвардейскими бандами. 

2 апреля 1923 г. в составе артели он выехал из Якутска на Алдан. Тяжелы и иногда не результативны были поиски золота. 

Однажды он с товарищами встретил Тарабукина Михаила Прокопьевича – эвенка, коренного жителя Якутии, который нашёл золотоносную жилу на Алдане. Через несколько лет появился прииск «Незаметный». Вольдемар Петрович был назначен уполномоченным Наркомторгпрома на прииске «Незаметном». Будучи политкомиссаром, принимал активное участие в создании на прииске партийной организации, занимался снабжением старателей продовольствием и товарами первой необходимости. В 1925-1926 гг. Вольдемар Петрович работал управляющим треста «Алданзолото». Прииск «Незаметный» постепенно разросся и был переименован в г. Алдан. В 1935 году Вольдемар Петрович был награждён знаком «Стахановец золотой промышленности». В годы Великой Отечественной войны он возглавлял прииски Астах, Бургавли и фабрику № 418. После войны неутомимый Вольдемар Петрович руководил золотопромышленными предприятиями Сибири и Дальнего Востока, в конце 1940-х годов с семьёй переехал в Москву. В 1953 г. он вышел на пенсию, а в 1964 г. его не стало, но связь с близкими на Дальнем Востоке поддерживала его жена Татьяна Лукьяновна.

В 2013 г. городу Алдану исполнилось 90 лет. В нём есть улица, которая носит имя В.П. Бертина. В центре города ему установлен памятник. Алданцы хорошо знают имя Бертина - золотооткрывателя якутских приисков; об этом сообщила семье Бертиных в 1992 г. заведующая Алданской районной библиотекой З.А. Синявская. У Л.В. Бертиной хранятся материалы о её знаменитом родственнике, присланные сотрудниками библиотеки.

Потомки этой, на первый взгляд, обычной семьи продолжают трудиться на железной дороге и сегодня. Это дочери Владимира Карловича, Лариса и Людмила, окончившие Хабаровский железнодорожный институт и Читинский железнодорожный техникум; дети Людмилы также стали служащими железной дороги, а их дети планируют стать железнодорожниками.

По итогам собирательской работы фонды музея пополнились на 34 единицы хранения.

О.В. Маслова, Шимановский краеведческий музей, г. Шимановск