Шимановский краеведческий музей

Муниципальное бюджетное учреждение "Шимановский краеведческий музей"

676301, Амурская область, г. Шимановск, ул. Первомайская 12

Музей был открыт в 1969 году.

Тема: «Скульптура малых форм, коллекции «Художественные произведения» в фондах Шимановского краеведческого музея»

Автор: Маслова О.В. – главный хранитель МБУ «Шимановский краеведческий музей»

В фондах Шимановского краеведческого музея хранятся музейные предметы, входящие в состав 20 коллекций, которые формируются из предметов, поступающих на постоянное хранение и имеющих историческое, художественное, краеведческое, культурное значение.

В коллекции «Художественные произведения» насчитывается более 2000 единиц хранения, из них: «Скульптура» – 37 ед. хр.; «Картины, Чеканка, Панно» – 56 ед. хр.; «Открытки» и «календари» - 1826 ед. хр.; предметы религиозного характера и иконы –13 ед. хр.. Большая часть коллекции «Художественные произведения» отнесена к Основному фонду - это 1932-е ед. хр..

Скульптура малых форм из коллекции «Художественные произведения» включает в себя одни из самых интересных музейных предметов. К основному фонду отнесены 22 скульптуры, а к научно-вспомогательному – 15 музейных предметов.

Непосредственное место хранения предметов, отнесённых к скульптуре малых форм – металлический шкаф. Это способствует сохранности предметов от воздействия внешних факторов (пыли, прямых солнечных лучей и т.д.).

Изучая коллекцию «Художественные произведения», мною было выяснено, что многие предметы из данной коллекции поступили в музей в разные годы путём дарения, как единичными предметами, так и в комплексах предметов, переданных гражданами города (Почётными гражданами, ветеранами войны и труда, работниками культуры, коллекционерами, краеведами и др.).

Одними из первых скульптур, положивших начало формирования коллекции, были переданные в 1984 году пенсионеркой Крашенининой Т.Н. гипсовые статуэтки «Хозяйка медной горы» - персонаж из сказа Бажова и скульптурная композиция «Иван Бровкин».

В декабре 1988 года секретарём парторганизации локомотивного депо Голодовым Б.Н. были переданы бюсты видных государственных деятелей Калинина М.И. и С. Орджоникидзе, выполненные из бронзы и керамики.

Заведующей музеем - Бондарь Л. В. и членами её семьи в 1990-е годы были переданы в дар скульптуры и скульптурные композиции, выполненные из гипса и металла: «Василий Тёркин», «Танцующая балерина», «В.И. Ленин», «Хозяйка медной горы», «Подросток».

В 1994 году Зайцевым В.Г. – начальником областного управления культуры, в фонды музея был передан гипсовый бюст В.И. Ленина.

Ветераном Великой Отечественной войны Пупликовым В.Г., были преданы в дар гипсовые скульптурные композиции: «Василий Тёркин» и «Пограничник с собакой».

В 1996 году заведующей клубом с. Малиновка Шимановского района была передана скульптурная композиция «Девушка с собакой», выполненная из гипса.

В 1999 году ветераны, приглашённые на празднование 30-летнего юбилея музея, подарили музею гипсовый бюст В.И. Ленина.

Жителем города Милосердовым А.М., в 2003 году передана гипсовая скульптурная композиция «Чабан».

В 2005 году, Председатель Совета ветеранов войны и труда Зиборова О. И. пополнила музейную коллекцию скульптурной композицией «Василий Тёркин», выполненной из гипса.

Директором Центра детского творчества Синельниковой Н.В. была подарена статуэтка «В.И. Ленин». Скульптура изготовлена из металла, В.И. Ленин изображён в полный рост.

Ветераном труда локомотивного депо станции Шимановская Донской М.Г. в 2008- 2010 годах переданы на постоянное хранение в фонды музея 9 скульптур малых форм, выполненных из гипса и металла: «Ангел», «Купальщица», «Волгоград», «Ю.А. Гагарин», «Рыбак с сетью на пирсе», «Иван – царевич на сером волке», «Девушка с корзиной», «Василий Тёркин»; скульптурная композиция «Домик в деревне» (копилка).

Директором музея – Веприк Г. Н. в 2008 году была передана гипсовая скульптурная композиция «Чёрный пёс на лужайке».

Осенью 2012 года, после митинга, посвящённого памяти жертв политических репрессий, лидер группы репрессированных г. Шимановска Носкова Н.И. преподнесла в дар музею барельеф И.В. Сталина, который выполнен на чугунной круглой основе, покрытой эмалью.

Преподавателем Шимановской Детской школы искусств коллекционером Митрофановым А. К. в 2009 - 2012 годах были переданы в дар несколько бюстов, скульптур и скульптурных композиций, изготовленных из гипса, фарфора, это такие как: «Василий Тёркин», «Рыбак с сетью у пирса», «К.Э. Циолковский», «П.И. Чайковский», «Фигуристка», «Русская красавица»; барельеф «В.И. Ленин», изготовленный из металла на прямоугольном гранитном основании. Скульптура малых форм «Русская красавица», на данный момент является последним предметом, пополнившим данную коллекцию, произведена она в городе Дулёво.

В процессе изучения коллекции и специальной литературы я узнала прежде всего, что скульптура малых форм - это небольшие скульптурные произведения, изготовляемые художественной промышленностью и народно-художественными промыслами из керамики, металла, кости, камня, стекла или пластмассы. Скульптурой малых форм считались лишь те, которые не превышают 80 см - 1 метра в высоту, также к данным произведениям относятся барельефы. Мелкая пластика изначально развивалась по двум направлениям — как искусство массовых вещей и как искусство неповторимых, единичных произведений.

Очень интересна история возникновения данного направления искусства. Искусство скульптуры малых форм берёт начало в глубокой древности. Оно включает в себя - огромное разнообразие направлений, материалов, техник. Материалы, традиционно используемые в малой пластике: фарфор, кость, терракота, глина – шмот, камень (нецке), дерево. Также в современных произведениях широко используется эпоксидная смола. Для мелкой пластики чаще используют бронзу, реже чугун. Изготавливались они на замечательном, славящемся на весь мир заводе художественного литья в Касли.

Скульптура малых форм тесно примыкает к декоративно-прикладному искусству, также мелкую пластику раньше называли «массовка». Так в 1920-1930-е годы и послевоенный период, её считали разновидностью декоративно-прикладного искусства, ремеслом. До середины 1960-х годов существовала тенденция сделать из маленькой вещи монумент. Скульптуру малых форм не считали интересным фактом искусства.

Интересны скульптуры малых форм тем, что представляют определённый срез общественной жизни и быта людей, живших в 1950-е – 1960-е годы XX века, когда скульптура малых форм и скульптурные композиции были практически в каждой организации и в советской семье, были на пике популярности и моды.

Работы 1970-х годов повествуют о труде рабочих, крестьян об обычных, ничем, казалось бы, не примечательных явлениях жизни. Но, переданные средствами искусства, эти иногда просто бытовые сцены символично раскрывают глубину понятий - красота, добро, правда.

Жанры и направления малой скульптуры многоплановы и затрагивают практически все области жизни человека. Это - портрет, жанровые композиции, натюрморт, пейзажи. Это могут быть герои книг, сказок, языческие и этнически мотивы, бытовые сценки входят в этот распространенный вид образного рассказа о жизни.

Скульптура малых форм, хранящаяся в фондах Шимановского краеведческого музея, используется в экспозиционно-выставочной деятельности. Так в постоянной экспозиции, оформленной летом 2014 года «Интерьер городской квартира 1950-60-х годов ХХ века» и «Интерьер кабинета руководителя предприятия 1950-60-х годов XX века», представлено 5 скульптур и бюстов малых форм.

Данные музейные предметы использовались в выставочной деятельности и ранее. За после 5 лет бюсты, барельефы и скульптура малых форм представлялись на выставках: в январе 2010 года была представлена выставка «Художественные произведения в фондах Шимановского краеведческого музея», в 2012 г. - «Символы советской истории», «Когда бабушка была девочкой», «Секреты музейного чердака» (2013 г.), «Чемоданы прожитых вещей» (2014 г.).

В ноябре – декабре 2014 года в выставочном зале музея работала выставка «Фарфоровые статуэток из частной коллекции супругов Митрофановых и творческие работы (вышивка) Натальи Бобровой», в которой была оформлена витрина с 11 скульптурами малых форм из фондов музея.

Коллекция «Художественные произведения» продолжает пополняться жителями города предметами, имеющими музейное значение.