История завода кузнечно-прессового оборудования

В 1958-1959 гг. паровозное депо переходит с паровозной тяги на тепловозную. На подменном пункте оставляли только бригады тепловозников. Остальных рабочих нужно было сокращать или трудоустраивать. Заниматься этим вопросом пришлось Полещуку Георгию Герасимовичу, зав. отделом промышленности Шимановского РК КПСС. Полещук был вызван в Обком КПСС . Предлагали несколько вариантов, в том числе – создать мастерскую по ремонту машин, тракторов и т.п. Но небольшое предприятие не смогло бы трудоустроить такое количество работников. Думали и о создании РМЗ (ремонтно-механического завода) для всего Дальнего Востока (недаром какое-то время завод впоследствии называли РМЗ). Но эта идея тоже встретила возражения со стороны местного руководства: кто же с Запада пошлёт на такое расстояние станки на ремонт. Одни расходы на дорогу будут больше, чем стоимость ремонта (невыгодно).

Г.Г. Полищука командировали в Хабаровск, в Совнархоз. Там решили, что более целесообразно создать цех по производству кузнечнопрессового оборудования, т.к. в стране всего 2 таких завода – в Челябинске и Одессе; прикрепить его к отделу главного механика Совнархоза. Вернувшись, Георгий Герасимович решает организационные вопросы. Первое, чего добился Полищук – будущему заводу передали небольшой цех паровозного депо, рядом с цехом поставили вагончик под контору. Здесь и разместились Полищук Г.Г.- его назначили директором завода, Зубакин И.К. - бухгалтер и Высоцкая А.А. – секретарь, делопроизводитель, отдел кадров и уборщица в одном лице. Раньше эти обязанности пришлось исполнять Полищук Нине Александровне, жене Полищука Г.Г., она вспоминает: «Сам допоздна домой не являлся: чего-то добивался, что-то выбивал. Не было ни конторы, ни бумаги, ничего. Задерживался на работе до ночи. Мне приходилось исполнять роль отдела кадров на дому, записывала фамилии тех, кто хотел работать. Помню, как Аду Высоцкую принимала, до сих пор многих помню….»

Цех решили сделать базовым для будущего завода КПО. 27.06.1961 г. пришло Решение Совета Министров СССР об организации завода КПО. Помогли в организации цеха работники Свободненского завода «Автозапчасть». Сразу же началось формирование коллектива завода. Отбор был строгим: требовались люди энергичные, инициативные, хорошие организаторы, готовые целиком посвятить себя работе. Среди первых пришли на завод Волков В.К., Зубакин И.К., АртюхА.Е., Голодова Е.М., Высоцкая А.А. Волков В.К. вспоминает: «В 1960 году мне предложили в отделе кадров паровозного депо перейти на организующийся завод КПО старшим мастером. Теперь нужно было расширять производственные площади. Забили около 200 свай, построили здание цеха № 2, а оно…..завалилось на глазах комиссии, которая пришла его принимать.

Весь 1961 год шла подготовка к открытию завода. Строительство вели своими силами, о подряде тогда и не слышали (руководил строительством Сабиневский К.К.) Завозили оборудование, разгрузив платформы, сразу же установили станки, работали за грузчиков, монтажников, строителей. За короткий срок коллектив цеха выполнил немалую хозяйственную работу по ремонту старого здания, где предстояло работать первое время, и по монтажу оборудования. Все работы проводились под руководством партийной организации, которая насчитывала в это время всего 5 человек, секретарь – Артюх А.Е.

В 1961 году на базе недостроенного помещения вагонного депо был организован механический цех № 2. Строительство и оборудование цеха велось своими силами. В этом же году в цех № 1 был установлен строгальный станок модели 7212. 13 апреля 1962 года вышло Постановление Совнархоза №53 Амурского экономического административного района РСФСР «Об организации завода КПО в г. Шимановске» (во исполнение Распоряжения Совета Министров РСФСР № 3070 – Р от 27.06.1961г.)

Совнархоз постановил:

1) Организовать с 01.04.1962 г. на базе площадей Шимановского паровозного депо завод КПО (кузнечно-прессового оборудования);

2) До 01.05.1962 г. представить на утверждение смету затрат на пусковой период и зарегистрировать в финансовых органах штатное расписание завода;

3) Вновь организованному заводу присвоить наименование «Шимановский завод кузнечно-прессового оборудования»

Завод начинает осваивать новую продукцию – изготовление кривошипных прессов «КА -231» усилием 40 тонн. За 1962-63 гг. 766 прессов, убытки завода снижены на 60 тыс.рублей. В 1963 году Совнархозу даёт заводу задание – ремонт драг и запасных частей для горнодобывающей промышленности. Здесь работы немного (расточка отверстий), но оборудование драг громоздкое, а на КПО появились специальные станки. Кроме основной продукции завод ремонтировал около 100 драг в год.

Ошеломляющим событием для завода стало освоение прессов на экспорт. Много волнений пришлось пережить из-за неопытности (как оформлять документы, делать таблички и т.д.), нехватки квалифицированных кадров. С марта 1964 года конструкторское бюро завода разработало документацию на новую продукцию – пресс « К -115 А» усилием 50 тонн. Начали производить эту модель пресса, она пользовалась большим спросом; продукция завода пошла в Египет, Индию, Вьетнам, Чехословакию, Югославию, Францию. План года выполнен на 101.6 % (убытки снижены на 143тыс.рублей), выпущено 515 прессов новой модели. Иногда был возврат продукции, подводили поставщики литья, своей лаборатории завод ещё не имел, но качество продукции завод стремился повысить.

В 1965 году Совнархоз ликвидировали, завод КПО был передан в ведомство Министерства станкостроения. Завод стал специализироваться на выпуске листовых ножниц модели «Н-477», предназначенных для резки листового металла на заготовки. До этого такую продукцию выпускал Белогорский завод «Амурсельмаш», не имеющий никакого отношения к Министерству станкостроения. Так, что белогорцы с великой радостью передали коллективу завода КПО не только документацию на Н-477, но чуть позже, и оборудование, оказывали постоянно техническую помощь, пока заводчане самостоятельно не перешли на выпуск этой продукции (бригада Куцева с завода КПО ездила перенимать опыт работы, даже привезли несколько основных деталей к прессу).

В 1966 году коллектив завода впервые выполнил план по всем показателям: основной продукции выпущено на 106,2 %, получена первая сверхплановая прибыль – 1 тыс.рублей. Самое главное – завод рассчитался со всеми долгами и вышел в число передовых предприятий.

В марте 1966 года Постановлением Амурского обкома КПСС и облисполкома за успешное выполнение соц. обязательств в честь 23 съезда КПСС, заводу КПО присвоено звание «Коллектив имени XXIII съезда КПСС».

За 1966-1968 годы завод выпустил 625 ножниц модели «Н-477»; в это же время отстроен механосборочный корпус, в который переведены основные участки завода: заготовительный, сборочный, механический, гальванический, термический и другие (ранее помещались в малом здании).

Инструментальный цех переведён в бывшее здание механического цеха. Пытались решать и социальные проблемы: купили дом, отремонтировали, поселили там работников завода, нуждавшихся в жилье. Какой-то шутник дал дому название «крейсер», наверное за то, что он возвышался над частными домами посёлка, так это название и осталось до самого сноса дома в конце 1980-х годов. Под административное задние купили в п. Чагоян ещё один дом. Построен первый дом в 32 квартиры для работников завода (по ул. Комсомольской, 30). Это первый многоэтажный дом для заводчан.

С 1968 года начат серийный выпуск ножниц модели «Н-3121» (их удельный вес в общем выпуске продукции составлял 92 %).

В соц. соревновании «100-летию со дня рождения В.И.Ленина» коллектив завода вышел победителем среди промышленных предприятий района. Решением бюро РК КПСС коллектив награждён Переходящим Красным Знаменем РК КПСС и денежной премией ЦК профсоюза работников машиностроения.

47 работников завода завоевали право называться «Ударником коммунистического труда». Орденом «Знак Почёта» награждён токарь завода Яновский Георгий Александрович. Медалью «За трудовое отличие» - бригадир слесарей – сборщиков Ковалёв Василий Антипович. Звание «Лучший рационализатор» присвоено технологу завода Айздайчеру Виктору Владимировичу, инженеру Воронкову Виктору Алексеевичу, слесарю Сурнину Николаю Алексеевичу, мастеру Чеберяку Павлу Антоновичу.

В 1969 году построена и начала обеспечивать завод теплом котельная (ранее все цеха отапливались паровозом). Модель «Н -3121» постоянно модернизируется: снижены шумовые характеристики, выполнен ряд преобразований по повышению надёжности, улучшен внешний вид. Модель аттестована по первой категории качества. С 1969 по 1972 гг. изготовлены опытные модели ножниц «НД-3318», «НА-3316», «Н-9314», «Н-3310», «Н-9313». Директором завода в те годы был Л.Ф.Шумов.

В 1970 году выпущено 600 гильотинных ножниц, из них 10 станков отправлено в Турцию, Афганистан, Иран, Финляндию, Сирию, Вьетнам, Кубу, Болгарию. Сдана столовая на 72 посадочных места, до этого рабочая столовая размещалась в 2-х вахтовых вагончиках, в одном собственно столовая, во втором обеденный зал.

В 1972 году сдан в эксплуатацию первый 5-этажный дом по ул. Ленина, все нуждающиеся обеспечены жильём. Ведётся строительство административно-бытового корпуса. Завод изготавливает 2 модели ножниц- «Н-3121» и «Н-3318». Ведётся модернизация выпускаемой продукции для комплекса стройиндустрии БАМа. С 04.09.1971 года – директор завода – Олейник Александр Данилович, бывший начальник Шимановского Локомотивного депо (04.07.1968 г. – 04.09.1971г.).Для завода строится гараж, кузница, новый 72- квартирный жилой дом. Передовая бригада П.Стрельцова собирает гильотинные ножницы – заказ для Зейской ГЭС. В ближайшее время они будут отправлены с надписью: «Строителями Зейской ГЭС от комсомольцев Шимановского завода КПО». Коллектив завода оказывает большую шефскую помощь: убран урожай на 6 га в подшефном совхозе «Ушаковский». Из имеющегося станочного парка для мастерских совхоза передан 1 фрезерный станок, необходимые инструменты и материалы. Сельскому хозяйству области отгружено 32 машины ножниц «Н -3121».

Организованы экспериментальный участок и участок товаров народного потребления. Отделы переведены в новый административно-бытовой корпус. Выпускаются модернизированные ножницы «Н-3121», в которых, по сравнению с базовой моделью, снижена трудоёмкость изготовления, повышена надёжность (была проведена замена жёсткой муфты включения на пневмоническую муфту - тормоз, релейной схемы управления ножницами-на бесконтактную). Продукция завода аттестована по высшей категории качества. Золотой знак «Молодой гвардеец пятилетки» присвоен А.В.Вершинину, С.Болотову, В.Коноплёву, В.Прилепскому, В.В.Матвееву. Серябрянный знак – В.П.Твардовскому, В. Савину.

В 1976 году завод приступил к разработке комплексной системы управления качеством продукции (КСУКП). Создана рабочая группа для внедрения КСУКП. С января 1978 года начато строительство нового механического (механосборочного) цеха.

В 1980-1981 гг. на заводе спроектирована, изготовлена и сдана комиссии новая модель ножниц «НК -3421». Новые ножницы имеют ряд преимущества перед выпускаемыми отечественными аналогами – повышена производительность труда, увеличен ресурс, улучшена эстетика. В 1982 году модели «НК-3421» присвоен Государственный знак качества. Построен и сдан в эксплуатацию новый механосборочный корпус площадью 5,5 тысяч квадратных метров, с бытовыми помещениями. В это же время спроектирован и заготовлен опытный образец «АН НК-3121,01»- механизированный комплекс, в котором подача места в зону реза производится при помощи рольганга. Модель принята межведомственной комиссией с присвоением Знака качества. Производительность комплекса – 206%, экономический эффект – 67 300 рублей (от внедрения в народное хозяйство).

Улучшаются условия труда и быта работников завода. Построено 4 жилых дома, рабочее общежитие (по ул. Ленина) на 150 мест. На заводе создан и работает коллектив художественной самодеятельности. На районном смотре, посвящённом 60-летию образования СССР, хор завода занял 1 место. Первыми участниками хора стали Зайцева О.А., Котляренко Г.П., Котова Н.В., Горбунова З.С. и другие. Руководит коллективом Съедина Л.И.- преподаватель музыкальной школы. Хор признан лучшим в городе. В области всего 6 коллективов отмечены званием народного, в их числе – Шимановский городской хор, в его составе коллектив завода КПО.

Коллектив физкультуры завода признан лучшим в районе, спортсмены неоднократно занимала призовые места в районных и областных соревнованиях.

На заводе немало замечательных людей, настоящих новаторов производства. К 60-летию образования СССР переходящий мандат неоднократно вручался передовым бригадам слесарей-сборщиков Шурова Ивана Михайловича и Соколова Сергея Гавриловича. На изготовление продукции заводом перерабатывается прокат чёрных металлов, стальное, чугунное и цветное литьё. Весь металл поставляется заводу по фондам с Белогорской металлобазы и металлургических комбинатов по старым хозяйственным связям.

В феврале 1983 года коллектив завода КПО вместе с трудовыми коллективами всей страны встал на вахту Мира. Заработанные деньги были перечислены в фонд Мира. Начал свои «первые рабочие шаги» новый механосборочный цех. Светлые, просторные пролёты, новое оборудование. Не случайно первыми встали здесь у станков лучшие рабочие завода: Усов В., Шабельников П., Белоусов В. И. другие (начальник цеха Крупач И.). Хорошие показатели на участке товаров народного потребления. Начальник участка-Авдасёва Т.А. В бригаде 5 человек: Горюнова Л.И., Шеленкова М.Е, Гегельская Н.М., Уткин Р.П., Карпенко Л.Н.

Плотник Попок Иосиф Яковлевич в столярной мастерской сделал клетки. Теперь на заводе около 50 кроликов, за которыми ухаживает сам плотник. Мясо кроликов-хорошее подспорье для столовой, руководство завода выделило средства на откорм кроликов.

1986 год- с января завод работает в условиях экономического эксперимента-заинтересовать коллектив в улучшении своей работы (увеличить фонды материального поощрения, жилищное строительство, возросла заработная плата). Коллектив выполнил план 10 месяцев на 102,1% по реализации –на 104,8%. В соц. соревновании «Лучшим инженером» стал Карпов Юрий Павлович. Особой заботой окружены дети машиностроителей. При заводе построен детский сад «Кузнечик» на 140 мест. Родители могут работать спокойно, ведь их дети под присмотром внимательных воспитателей. Благоустраивается территория завода.

С 01.01.1987 года в соответствии с совместным приказом Госстандарта СССР и Минстанкопрома на заводе вводится Государственная приёмка. Ответственным назначается Пшеничных Виктор Николаевич, бывший начальник ОТК. Вся продукция завода теперь будет проходить через Госприёмку, что повысит её качество. В то время на заводе трудятся 11 многостаночников, специалисты-универсалы. Н.М.Пономарёв, М.Старков, И.Куряшкин-работают на фрезерном и зуборезном станках; по 2 станка обслуживают токари А.С.Беляев, В.С.Добровольский, П.И.Псырков.

С 01.01.1988 года завод переходит на самофинансирование и самоокупаемость; проводится большая работа по переходу на новую систему хозяйствования.

1989 год –цех товаров народного потребления (ТНП)-победитель соц. соревнования по итогам прошедшего года. Коллективу цеха вручено на постоянное хранение Переходящее Красное Знамя. За счёт средств социального развития завод приобрёл у населения 6 домов. Все они бесплатно предоставлены многодетным семьям и остронуждающимся в жилье работникам: С.Г.Соколову, В.А.Горковенко, В.М.Муратову, Н.И.Наскаловой, В.И.Куряшкину., В.И.Мовчан.

Завершены работы по вводу в эксплуатацию 2-х станков с числовым программным управлением, в 1989 году будут введены в производство 2 роботизированных комплекса, 3 прутковых автомата.

21.07.1990 года – на заводе КПО ведётся пристройка к механическому цеху. В ней разместятся прачечная и кабинет, в котором будут делать напыление на зубные протезы. В IV квартале 1990-го года завод приступил к разработке новых ножниц листовых гидравлических с наклонным ножом 12х3150мм. Ножницы предназначены для резки листового материала на мерные заготовки. Могут быть использованы в заготовительных цехах металлообрабатывающих предприятий, автомобильной, инструментальной, оборонной промышленности (к 1993 году предполагался серийный выпуск таких ножниц).

1991 год – завод отметил своё 30-летие. Профком организовал коллективный выезд в дом отдыха «Бузули», побывали заводчане и на турбазе «Мухинская», где высоко оценили процедуры массажа, иглотерапии и другие. Квалифицированное лечение можно получить и в здравпункте завода. Здесь работают массажистка Чейган О., кабинет физиотерапии и других лечебных процедур.

Коллективу художественной самодеятельности заказали в г. Благовещенске новые сценические костюмы. В 1992 году коллективу художественной самодеятельности завода КПО присвоено звание «Народный» (художественный руководитель Шульга Е.Н.).

В 1992 году завод планировал построить отдельно цех ТНП и выпускать замки контрольные, амбарные, гаражные, автопринадлежности (комплект для автомобилей, съёмник для колпачка, приспособление для рассухаривания клапанов двигателей «ВАЗ», лебёдка ручная ЛР 65, ЛРБ-400. Планировался выпуск изделий из пластмасс: сифоны для ванн, раковин, пластмассовые трубы, металлизация зубных протезов; ритуальные принадлежности: тумбочки, надгробие, памятники и т.п.; гаражи, баки под воду для садоводов, мебель (из записей инженера Пушаева П.И.)

Начавшаяся перестройка изменила планы завода КПО. В апреле 1993 года - изготовлена 141 кузнечнопрессовая машина.

В 1994 году заводские территории заставлены ножницами. Из-за реформ, нестабильности нарушены связи с другими предприятиями, срываются поставки. Из коллектива ушли многие работники, задерживается зарплата. Образец ножниц последней модели был изготовлен, но из-за недопоставки гидрооборудования так и не испытан.

В инструментальном цехе в малом количестве стали выпускать парты одноместные, столы обеденные; изготовлены опытные образцы регулируемой одноместной и двухместной парты.

В экспериментальном и ремонтно-механическом цехах занимаются ремонтом автомашин, выполнением частных заказов.

Завод КПО стал акционерным обществом (АО). Только заводчане с руководством АО могли решить свою судьбу и повлиять на неё.

25.03.1998 года рассматривается 2 варианта решения судьбы завода:

1) признать завод банкротом;

2) передать в ведение ГЭТС, чтобы те использовали базу завода под гаражи и выпускали немного ножниц.

В 1998 году завод объявлен банкротом.

Ветераны и ударники коммунистического труда 1960 год

Ветераны и ударники коммунистического труда 1960 год

Коллектив инструментального цеха на политинфоромации 1980-е годы

Коллектив инструментального цеха на политинфоромации 1980-е годы

Коллектив цеха имени ХХIV съезда КПСС  1974 год

Коллектив цеха имени ХХIV съезда КПСС 1974 год

Коллектив электроцеха 1960 год

Коллектив электроцеха 1960 год

Первый коллектив завода КПО 1962 год

Первый коллектив завода КПО 1962 год

Передовой цех по выпуску товаров народного потребления 1978 год

Передовой цех по выпуску товаров народного потребления 1978 год

Погрузка гильотинных ножниц продукции КПО на платформу 1970-е годы

Погрузка гильотинных ножниц продукции КПО на платформу 1970-е годы

Работники эксперементальной лаборатории за чтением чертежа 1970-е годы

Работники эксперементальной лаборатории за чтением чертежа 1970-е годы

Рабочие 1-го механического участка завода КПО

Рабочие 1-го механического участка завода КПО

Слёт передовиков производства завода КПО 1980-е годы

Слёт передовиков производства завода КПО 1980-е годы

Сотрудники отдела главного технолога

Сотрудники отдела главного технолога